您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第30期

    信息来源:2017-09-25

(市直部门信息)

  

  我市强化创业服务 催生创业带动就业新动能实施“六个一”服务,即成立一个专门的创业指导机构,建立一支专业创业服务队伍,建立一套创业项目库,建立一项评估机制,实施一次创业贷款服务,建立一批孵化基地和创业园。截至目前,全市建成省级创业孵化示范基地1个,创业示范园区1个;市级创业孵化示范基地5个,创业示范园区12个、农民工返乡创业示范园6个。实施“泰山创客训练营”项目,目前已成功举办7期,培训学员471人。自2012年至今,组织举办了4届创业大赛,先后有400多个创业团队和创业企业参赛。新泰市创新实施“六统一”农民工培训模式,并在全国新市民培训现场会上作了经验介绍。近三年来,我市创业成活率保持在95%以上,扶持创业3.2万人,带动就业9.3万人。(市人力资源社会保障局)

  市林业局创新模式加快推广林业科技成果转化健全完善成果推广服务网络体系,全市林业科研成果直接转化率达到90%以上。“泰山核桃良种示范及丰产栽培技术”列入中央财政林业科技推广示范项目。采取“专家+基地+示范户+合作社”的运作模式,创建林业科技示范园235个,其中国家级核桃示范基地1处、省级科技示范园10处、全省十佳旅游观光果园4处,全市标准化科技示范园总面积达到30万亩。深入实施新型职业林农培训工程和林业科技助农增收“三到一通”工程,今年以来共举办各类林果技术培训班280场(次)、培训林果农2.4万人次。加强科普基地建设,建成国家级科普教育基地3处、省级4处。开展精准培训、精准帮扶,该局领导与重点乡镇结对,业务科站与重点村结对,专业人员与重点农户结对,全市共结对联户42个乡镇、126个村、665个农户。(市林业局)

  市审计局多举措推进审计监督全覆盖对公共资金审计横向到边、纵向到底,将所有财政资金纳入审计范围,同时加大审计力度,顺着资金流向一查到底。对国有资产、国有资源审计立体监督、重点突破,关注各单位的资产、负债、净资产变动情况;选择3户重点国有企业开展资产质量审计调查。同时,积极开展自然资源审计试点工作。对领导干部经济责任审计以点带面、全面推进,将市管干部全部纳入审计监督范围,对重点部门、单位及关键岗位的领导干部,任期内至少要审计一次。(市审计局)

  

(县市区信息)

  

  宁阳县稳妥推进煤炭行业化解落后产能职工安置工作去年以来,关闭退出两处煤矿,退出产能24万吨/年,所有职工867人由两家企业接收安置,其中转岗安置659人,内部退养208人。积极争取上级政策扶持,共筹措1200万元用于关闭矿井职工安置等。组织专人到关停煤矿宣传就业创业政策,发放相关宣传资料500余份。为进入失业程序的199名职工及时办理失业登记手续,邀请创业培训师为其举办了2期专题授课。对吸纳安置的135名就业困难人员,申请专项资金,落实社保补贴政策,今年来共发放社会保险补贴86.47万元。(宁阳县政府)

  东平县开发公益性岗位 助贫困群众家门口就业开发了安全防护、保洁、保绿等就业扶贫公益性岗位,集中安置农村建档立卡贫困户中有就业愿望和劳动能力,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”劳动力就业。上岗人员实行动态管理,工资不低于全县最低工资标准1470元/月。采取“产业清单+培训项目清单+贫困人员名单”三单对接模式,对上岗人员开展培训。目前,首批公益性岗位已安置建档立卡贫困群众29人。(东平县政府)

  肥城市多措并举激发民间投资活力强化92个重点项目、44个集中开工项目和31个签约项目的带动引领作用,加大民营企业的培植力度,1-8月完成民间投资278.24亿元,同比增长5.2%。加大放管服改革力度,简化民间投资项目审批步骤,对涉企证照整合事项实行动态管理,首批将涉及14个部门的41项涉企证照事项整合到营业执照上,实现“46证合一”。积极“破圈断链”,积极为中小企业提供担保,置换担保主体。截止目前,担保公司已为21家企业提供在保业务7.5亿元,新增授信1.3亿元。(肥城市政府)

  泰山区着力打造四大特色农业品牌一是泰山茶产业。目前全区茶园面积达1万亩,年产值1.2亿元;发展茶叶专业合作社11家,注册商标15个。建成全市首家大型茶文化主题商城;6月份成功举办全市首届泰山茶优秀品牌评选暨第五届泰山茶炒茶技能大赛。该区被列入“国家级茶叶综合标准化示范区”。二是苗木花卉产业。全区苗木花卉面积达12.5万亩,年产值15.9亿元。年销售额1000万元以上的注册林业龙头企业25家;拥有省级苗木花卉科技示范园区1个。拥有“泰山松”品牌,注册有“东岳”商标。率先在全省推出苗木花卉电商平台,并成为全国知名的苗木花卉重点产销区。今年该区被列入“国家苗木花卉综合标准化示范区”。三是奶牛养殖产业。率先在全国开展牛奶价格指数保险试点工作;山东亚奥特乳业有限公司为省级农业龙头企业,先后荣获中国绿色食品、中国驰名商标等多项荣誉,亚奥特牌成功入选“山东省首批知名农产品企业产品品牌”。四是有机蔬菜产业。着力培育壮大有机蔬菜加工企业,其中亚细亚食品有限公司已发展成为国内最大的有机蔬菜出口企业、国家级农业龙头企业,今年上半年该公司营业收入8500万元,利税640万元。(泰山区政府)

  岱岳区强化措施促进监管建筑业持续健康发展引导推动建筑业转型升级,扶持2家二级资质申报一级资质,新培育建筑业企业13家,1家区外企业变更到该区。优化政务服务环境,实行联席会审并联审批,共为38个项目办理建筑工程施工许可证,办理招投标项目、合同备案项目等144个。加强安全监管,建立监督、检测联动综合监管平台,目前创建省级安全文明优良工地2处,省级安全文明优良小区1个,省级优质结构工程2个。(岱岳区政府)

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有